(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2021)
O artigo apresenta a concepção de Ser da Moda como toda relação de um corpo vestido ou adornado, sem vestes ou em vestes sem corpos. O desenvolvimento da tecnologia é apresentado como relação humana essencial: o homem como ente indissociável da técnica, artífice de seus artefatos corporais, que o definem como produtor e usuário de suas ferramentas e adornos. Exemplos de tecnologia vestível são apresentados desde formas arqueológicas descobertas até mecanismos contemporâneos interligando revolução industrial, artes, moda e medicina. O uso intrínseco de equipamentos, desde as primitivas bolsas para caça e para transporte de utensílios até os smartphones modernos, provocam a reflexão sobre a realidade em função de uma fenomenologia do portátil.