(untitled) (Modapalavra e-periódico, 2008)
Neste artigo se propõe uma reflexão sobre um paradigma que se estabeleceu no século XXI: ‘o desenvolvimento ambientalmente sustentável’, e sua implicação na criação de produtos para o vestuário. O consumidor, a indústria, o criador de novos produtos, todos têm papéis determinantes na consolidação deste paradigma. Os impactos ambientais devem ser considerados em todas as etapas nos projetos de novos produtos, da origem da matéria-prima até o descarte pelo consumidor. O desenvolvimento sustentável é um grande desafio para a criação de novos produtos para o vestuário de moda, pois o ciclo de vida muito curto destes produtos, e o apelo ao consumismo, representam um entrave. Diante deste contexto, são identificados novos cenários para a moda.