“El Modista y su Marca”: nuevas perspectivas en el campo de la Alta Costura, entre producción y consumo (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Este artículo aborda el campo de Alta Costura, establecido institucionalmente en París durante el período 1960-1970 e analizado inicialmente por Pierre Bourdieu y Yvette Delsaut en 1975, en la obra “Le couturier et sa griffe: contribution à une théorie de la magie” (El diseñador de moda y su etiqueta: contribución a una teoría de la magia). Situado en la intersección entre moda y lujo, este estudio dirige su mirada hacia posiciones contemporáneas de la dicotomía estructura/agencia - constructo fundamental de la sociología Bourdieusiana. Mediante un marco metodológico de análisis retórico aplicado a representaciones mediáticas, se investigan nuevas configuraciones estructurales en este ámbito, rediseñando lo clásico diagrama original de Bourdieu e cartografiando posiciones contemporáneas dentro de un campo que continúa ejerciendo una influencia simbólica sustancial sobre los mercados de moda y lujo. También aborda las formas emergentes de agenciamiento entre marcas de lujo y consumidores - un vacío teórico en el marco original de Bourdieu. Los resultados demuestran cómo las estructuras tradicionales de distinción persisten junto con estrategias innovadoras de las marcas (incluyendo herramientas como Launchmetrics) y agencias de consumidores transformadas en el contexto digital, con nuevas dinámicas de consumo y modalidades de legitimidad simbólica.
Keywords: producción; consumo; marcas de Alta Costura