La interseccionalidad de las personas con deficiencia en la moda inclusiva (ModaPalavra e-periódico, 2025)
El campo de los estudios sobre deficiencia, que parte de la perspectiva de las propias personas con deficiencia para debatir su inclusión social, ha reconocido recientemente la importancia de la interseccionalidad en la construcción de la subjetividad de las personas con deficiencia. Entonces, partiendo del supuesto de que considerar la interseccionalidad y la subjetividad de las personas con discapacidad es fundamental para promover la plena inclusión social, este artículo tiene como objetivo investigar cómo la subjetividad y la interseccionalidad de las personas con deficiencia han sido abordadas en las publicaciones brasileñas sobre moda inclusiva. A partir de una revisión integradora de la literatura, realizada en revistas brasileñas de moda y diseño, este artículo investiga aspectos utilizados para analizar y describir el público de personas con deficiencia y cómo las funciones prácticas y estético-simbólicas se equilibran en las investigaciones sobre moda inclusiva. Parece que, en el escenario brasileño, la mayor parte de la producción científica sobre moda inclusiva delimita su audiencia en función del marcador de discapacidad, enfatizando funciones prácticas relacionadas con la accesibilidad, sin considerar la interseccionalidad y la subjetividad de las personas con discapacidad. Algunos artículos, sin embargo, presentan consideraciones relacionadas con el uso de la moda para promover la autoestima de las personas con deficiencia, reforzando la necesidad de comprender ampliamente a este público y considerar las funciones estético-simbólicas para promover la plena inclusión social en el ámbito de la moda.
Keywords: diseño; estudios de deficiencia; subjetividad