Feminidades y relaciones intertextuales: una experiencia de lectura de imágenes de la revista Vogue US (ModaPalavra e-periódico, 2023)
Este artículo es el relato de una experiencia pedagógica no formal, que propuso la lectura de tres imágenes a un grupo de 5 personas de diferentes géneros y edades. Las imágenes analizadas fueron escogidas porque aparecieron en la portada de la revista Vogue US con Beyoncé, en la edición de septiembre de 2018. La intención fue investigar si es posible promover una discusión sobre las imágenes de moda y una expansión de la percepción sobre la cultura visual, a través del ejercicio de lectura de imágenes. La propuesta fue sistematizada en tres momentos pedagógicos y la lectura de imágenes se basó en Oliveira (2006). Como resultado, hubo una profundización en la perspectiva de las participantes y la apertura de discusiones significativas sobre modelos de feminidad y relaciones intertextuales en torno al tema de las representaciones de las mujeres bahianas.
Keywords: lectura de imágenes; intertextualidad; Vogue