Emprendimiento creativo: las pautas del sector del diseño de moda en Lisboa desde la perspectiva de los productores creativos (ModaPalavra e-periódico, 2021)
El estúdio presentado tiene como objetivo plantear interrogantes sobre la percepción de los produtores creativos y su capacidade de participación y adaptación al modelo de economia emergente, a partir del desarrollo de la creatividad y los processos autorales de creación de produtos. Para ello, tuvo en cuenta las transformaciones observadas durante la última década que presentaran a Lisboa como uns ciudad con potencial para convertirse en un exponente de la innovación y el emprendimiento creativo. A partir de encuestas documentales de índices económicos recientes e identificación de iniciativas, marcas y productores de derechos de autor, se verificaron algunos de los factores que favorecieron el desarrollo del sector. Los datos que componen la investigación se basaron en entrevistas con diseñadores emprendedores, cuyos discursos proporcionaron material para un análisis más profundo. El análisis de la perspectiva de los profesionales que participan en la investigación apunta a factores responsables de los procesos que contribuyeron a la reestructuración de la economía.
Keywords: economía creativa; diseño; Lisboa