Moda, consumo y tendencias: cómo la televisión y los influencers digitales instigan la moda en Brasil (ModaPalavra e-periódico, 2021)
Este artículo tiene como objetivo discutir la relación entre la moda y los medios de comunicación y su influencia en las acciones de consumo de las personas. Su objetivo es mostrar que las empresas utilizan las tendencias de consumo para respaldar el proceso de compra de un producto. Estas tendencias representan las inclinaciones de los consumidores y pueden indicar cambios futuros en el consumo de productos. La metodología utilizada fue un estudio bibliográfico de cómo el desarrollo de los medios de comunicación, particularmente la televisión, en Brasil y también un análisis de dos campañas publicitarias con dos celebridades diferentes con el fin de comprender cómo fue utilizado el respaldo por parte de la empresa. Se percató que usar celebridades o influencers digitales es una estrategia de marketing que resulta efectiva a la hora de presentar o vender un producto, siempre y cuando esa celebridad tenga empatía y afinidad con lo que se divulga.
Keywords: moda; consumo; tendencias