Impresión 3D para indumentaria: nuevos paradigmas de diseño yc onsumo (ModaPalavra e-periódico, 2020)
Estetrabajotuvocomoobjetivoadoptarunenfoquesobrelatecnologíadeimpresión3Denlamoda,ylaimportanciadelasestrategiasdeaplazamiento,queestánconduciendoaunmayorintercambiodeinformaciónenlacadenadeproduccióndeestesector.Lafabricaciónsocialtambiénsemencionaenestetrabajo,queesunaformadeintroducirlapersonalizaciónmasiva,basadaenredesdigitalesyotrastecnologíasemergentes,yquehaestadorompiendoelparadigmatradicionalB2C(empresaaconsumidor).Enesteestudio,sepresentarontresproyectosdemodaimpresosenmaquinariadenivelbásico,impresoras3Dnoindustrialesycuestionesrelacionadasconnuevasformasdeconsumo.Sepuedeconcluirquelafabricaciónmedianteimpresión3Destáasociadaconlaproducciónajustada,conpocosexcedentesorestosdemateriales,perocuandosetratadelacomprayelenvíodelproducto,estosproblemasparecennoconsiderarsetodavía.
Keywords: impresión 3D; moda; consumo