Estudos do Futuro & Moda: uma abordagem conceitual (ModaPalavra e-periódico, 2013)
A prospecção dos sinais emitidos pela sociedade é um guia de estudo comportamental e transversal que permite recomendações para todos os níveis de mercado, apoiado pelo fenômeno emocional das tendências e sintetizado em imagens, conceitos, atitudes, movimentos. Estudar as condições futuras é um desafio estratégico para os atores sociais, econômicos, institucionais e governamentais. Os objetivos do trabalho foram: (a) apresentar as diferentes nomenclaturas e abordagens acerca dos estudos do futuro encontradas na literatura pertinente; (b) ordenar a direção histórica do tema, apontando períodos de interesse e pesquisadores de referência nas abordagens examinadas; (c) enfocar o estudo de prospectivas e sua aplicação no design de produtos de moda, trazendo à tona questionamentos contemporâneos sobre a área e o futuro. Com isso, buscou-se apresentar ferramentas que auxiliem no monitoramento e aplicação de tendências para nortear as organizações na constituição de um processo constante de pesquisa e inovação.