(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2026)
Este artículo tiene como objetivo comprender cómo la cocreación de contenidos con consumidores contribuye al compromiso emocional, al sentido de pertenencia y al fortalecimiento simbólico de la marca. La investigación, de carácter cualitativo y descriptivo, se llevó a cabo con 14 familias participantes en campañas fotográficas promovidas por la marca LOK, en las que se invitó a los padres a crear imágenes originales de sus hijos utilizando prendas de la nueva colección. Las respuestas fueron analizadas a la luz de referentes teóricos sobre branding, experiencia de marca, identificación, cocreación y comportamiento del consumidor. Los resultados sugieren que los participantes se sintieron libres para crear y emocionalmente vinculados a la marca, y que la cocreación actuó como catalizadora de vínculos simbólicos y de lealtad. El estudio también evidencia el potencial de las estrategias colaborativas para marcas de pequeño porte en el sector de la moda. Finalmente, se señalan las limitaciones del estudio y se proponen líneas para futuras investigaciones.