(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Este artículo propone una aproximación a la enseñanza de la asignatura Historia de la Moda en Brasil para cursos de diseño de moda. A partir de la experiencia de aula, fue posible separar la historia de la moda de la cadena cronológica, más comúnmente utilizada en las materias de historia, y definir un plan de lección basado en los acontecimientos más significativos de la producción de moda en Brasil, desde la época colonial. Se detectaron tres ejes principales: producción textil; la comercialización y difusión de la moda; Creadores de estética y moda. Estos ejes se conectan y forman un contenido integral que permea toda la constitución de la moda brasileña. A partir de estos ejes, se presentó una revisión de la bibliografía disponible con las principales publicaciones del área relevantes para los temas tratados, destacando sus aportes al mejor uso de la disciplina.