(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2025)
El artículo explora el emprendimiento de la moda entre las mujeres negras y periféricas que trabajan en Feirinha de Boa Viagem, un mercado popular en Recife, Brasil. El objetivo es comprender las percepciones, motivaciones y narrativas de las mujeres de bajos ingresos sobre sus caminos hacia el emprendimiento y el mercado informal. El debate reflexiona sobre cómo se establecen estas dinámicas a la luz de la teoría del emprendimiento femenino y las economías barrocas latinoamericanas. El enfoque metodológico se delimitó por la recolección de datos a través de entrevistas narrativas en profundidad, analizadas a través del análisis temático. Un estudio llevado a cabo por la administración municipal en 2018 indicó que el mercadillo comprendía 178 puestos, 144 de los cuales eran operados por mujeres. Se entrevistó a diez emprendedoras en el sector de la moda. Los hallazgos arrojaron dos categorías generales, subsiguientemente divididas en: 1) Motivaciones para el emprendimiento y 2) Percepciones en torno al emprendimiento.