(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Este artículo aborda el papel de la moda inclusiva en la promoción de la diversidad, con un enfoque específico en las necesidades de las comunidades no binarias y las personas trans. La investigación tiene como objetivo contextualizar las transformaciones globales en la industria de la moda, destacando valores éticos, humanos y colaborativos. Por ello, se presentan ejemplos prácticos de marcas y emprendedores que contribuyen a esta transformación, destacando la importancia del diálogo y la implicación directa de experiencias diversas en el proceso de creación. El artículo también enfatiza la necesidad continua de crear conciencia sobre la invisibilidad de la población transgénero y destaca la moda y el diseño como agentes importantes en la promoción de la inclusión social. El enfoque metodológico adoptado incluye la realización de una revisión bibliográfica de varias fuentes. Se referencian empresas como Transore Binders y Trucss, que ofrecen productos como carpetas, ropa interior, entre otros. Los hallazgos de esta investigación indican que la moda inclusiva va más allá de un enfoque de mercado, desempeñando un papel esencial en la promoción de la diversidad y la aceptación de identidades de género diversas. Los emprendedores LGBTQIAPN+ tienen un impacto positivo en la representación e identificación en el sector comercial.