(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2025)
Brasil es el quinto mayor productor de calzado del mundo y el principal productor ubicado geográficamente fuera de la región asiática. Esta investigación tiene como objetivo comparar los procesos de producción utilizados en la producción de zapatillas tradicionales y zapatillas con pala de malla rectilínea sin costuras, en modelos de baja complejidad (que requieren pocas operaciones de corte y costura de la parte superior). A través de investigaciones bibliográficas, aplicadas y cualitativas de carácter exploratório, se comparó el flujo de producción, el tiempo empleado en la fabricación de los zapatos y la cantidad de residuos textiles sólidos generados por los respectivos procesos productivos. Aunque los resultados experimentales del estudio de caso se limitan a dos modelos de zapatillas, producidas por dos tecnologías diferentes, con un par de zapatillas de cada modelo con su respectivo proceso de producción, los análisis mostraron que en la producción de zapatos con pala de malla sin costuras hay una reducción en las etapas del proceso de producción y la cantidad de residuos sólidos desechados, lo que indica que las empresas que adopten esta nueva tecnología tendrán un aumento en competitividad.