(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2022)
La industria textil, a partir de los años 80, experimentó una profunda expansión gracias a la consolidación de la moda rápida, lo que hizo que la vida útil de la ropa se redujera en un 35%. Como resultado, hoy el sector textil es el segundo más contaminante para el medio ambiente, por detrás de la industria petrolera. En Brasil, se estima que se generan 160 mil toneladas al año, de las cuales el 60% se destina a los vertederos. Frente a este problema, la Economía Circular (EC) se presenta como la mejor alternativa al actual modelo económico lineal. Para que la EC se aplique, hay que abarcar todo el sistema productivo, es decir, a nivel macro, meso y micro. Sin embargo, faltan estudios vinculados al nivel micro, donde se encuentran los fabricantes de ropa. De este modo, el estudio se centró en el análisis sistemático de la literatura, relacionando los conceptos y principios de la EC con la industria de la confección. Como resultado, se desarrolló un marco conceptual a partir de la unión de las 32 prácticas sugeridas en las 13 publicaciones investigadas, divididas en seis etapas, donde cada etapa proporciona subsidios para la siguiente. El marco incluye todas las etapas de producción, lo que permite la transición del sistema lineal al sistema circular.