(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2022)
Este artículo es el resultado de una investigación aplicada con estudiantes del primer y tercer semestre del Curso Técnico de Modelado en una institución federal en Santa Catarina, ubicada en el Valle de Itajaí, para comprender su comprensión de la economía creativa de la Moda en la región. El contacto con los estudiantes fue realizado previamente por uno de los autores, como maestro en la unidad curricular de Modelado Manual y, percibiendo el interés de los estudiantes en emprender negocios después de la graduación, se los entendió como una posible audiencia para acciones de economía creativa. La información sobre las percepciones locales sobre la economía creativa de la Moda es de interés para los Consejos Municipales de Políticas Culturales y puede ayudar en la construcción de políticas públicas para la región. La investigación se realizó a través de un cuestionario en línea con 35 estudiantes. El método de análisis utilizado fue el análisis de contenido de Bardin (2016), que nos permitió observar el predominio del discurso del emprendimiento, cuyos impedimentos eran la inversión en tiempo y dinero. La investigación revela una comprensión de la economía creativa de la Moda vinculada a ferias y artesanías, en detrimento de las políticas de desarrollo industrial aplicadas en la región.