(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2022)
Este estudio se realizó con el objetivo principal de mapear y analizar cómo se ha utilizado el concepto de ergonomía en la investigación en el área de diseño de moda y confección en las revistas brasileñas, utilizando el ámbito de seis revistas entendidas como de gran relevancia para dichas áreas, siendo éstas: Modapalavra e-periodic; Dobra[s]; Achiote.com - Revista Eletrônica de Moda; Revista de Ensino em Artes, Moda e Design; Projética; y Educação Gráfica. En términos metodológicos, se trata de una investigación descriptiva-exploratoria, de carácter cuantitativo-cualitativo, efectuada a través de un análisis sistemático de la bibliografía. En relación a los principales resultados, se analizaron 23 trabajos llegando al entendimiento central de que la mayoría de estos artículos tenían como objetivo la solución de problemas relacionados con la confección a través del desarrollo de productos ergonómicos, destacando la importancia de que el diseñador de moda entienda el concepto de ergonomía y lo aplique efectivamente en la cadena de producción.