(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2015)
A cultura alemã é bastante representativa na região do Vale dos Sinos/RS e cidades vizinhas, visto que esta é uma das regiões onde os imigrantes, vindos em 1824, se estabeleceram. Uma das formas de preservação da cultura de origem destes imigrantes são os eventos festivos e os trajes típicos. Este estudo teve como objetivo conhecer a simbologia da vestimenta típica das diversas regiões alemãs e estudar possibilidades de inseri-las em produtos de moda para festas típicas. Para atingir este objetivo foram coletados dados por meio de pesquisa bibliográfica, relatos verbais e pesquisa de campo com os participantes de um encontro de grupos de danças alemãs. O problema de pesquisa foi abordado de forma qualitativa e os resultados mostram possibilidades de aceitação da moda alemã para eventos típicos, como encontros de grupos de danças, oktoberfest, kerb ou bailes típicos, uma vez que a maioria dos entrevistados manifestou interesse em adquirir um look de moda alemã para uso nestas ocasiões.