(untitled) (ModaPalavra e-periódico, 2015)
A figurinista Maria Filippi nasceu em Roma, capital de seu país. Veio muito jovem para o mundo do teatro, sendo as óperas e os espetáculos de balé as categorias teatrais que mais lhe emocionam. Tem em seu histórico profissional trabalho nos maiores teatros italianos, tendo ao seu lado figurinistas de renome internacional, como Raimonda Gaetani, Santuzza Cali, Carlo Savi, Nana Cecchi, Pedro Moreno, Anna Anni e outros. Além do ambiente teatral, ela estagiou por pequenas temporadas em importantes alfaiatarias italianas, como a Sartoria Farani de Luigi Piccolo, a Alfaiataria do Teatro Massimo de Palermo – ao lado de Franco Folinea – e, especialmente, como diretora geral dos serviços de criação e desenvolvimento de figurinos da Arena di Verona para as temporadas em 1996 e 1997. Fez sua estreia no mundo da ópera com Luisa Miller de Giuseppe Verdi, no Teatro Verdi em Busseto. Em 2012, em Florença, em seu intercâmbio como estudante de Moda, Jeniffer Esteves teve a oportunidade de conhecer, aprender e admirar a figurinista Maria Filippi e, desse contato, por e-mail, em 2014, a figurinista lhe cedeu esta entrevista, traduzida e adaptada pela ModaPalavra, para que este dossiê sobre figurino e moda fosse encerrado com chave de ouro.