O corset como objeto-fetiche na Inglaterra Vitoriana e as crises de valores nas dinâmicas entre classe e gênero - Pereira, Roseana Sathler Portes (Modapalavra e-periódico, 2020)
Este artigo busca explorar as relações entre o corset e o fetichismo no século XIX e começo do século XX. Apoiado pela perspectiva de Anne McClintock, em Couro imperial — Raça, gênero e sexualidade no emb ate colonial (2010), sobre o fetiche e as dinâmicas entre classe e gênero, o protagonismo do corset na manutenção da ociosidade doméstica feminina vitoriana é analisado. A investigação sugere que a crise de valor produzida pelo conflito entre os espaços pú blicos e privados, pela relação entre a agência masculina e a estagnação feminina, bem como a impossibilidade do gozo do ócio feminino, são encarnadas no corset — que se converte em objeto - fetiche. A recuperação dos escritos de Freud, o estudo das genealog ias do fetiche e a retomada de sua origem etimológica ampliam as perspectivas de significação para a relação do corset com o corpo feminino oitocentista, cuja silhueta, desenhada pela corseteria, demarcava calculadamente as possibilidades de seu papel soci al.