A valorização e a inclusão de comunidades em projeto de moda: coleções de Ronaldo Fraga - Viggiani, Maria Fernanda Sornas; Mendes, Francisca Dantas; Barbosa, Lara Leite (Modapalavra e-periódico, 2023)
O artigo em epígrafe tem como objetivo pesquisar a dimensão social da sustentabilidade, com foco no princípio da valorização e inclusão de comunidades locais em projetos de moda, por meio das coleções de Ronaldo Fraga. A metodologia para obtenção dos dados iniciou-se por pesquisa bibliográfica para definição dos objetivos e construção do estado da arte, posteriormente, realizou-se um estudo de caso a partir de duas coleções de Ronaldo Fraga, para investigar como o designer valoriza e inclui comunidades em seus projetos de moda, por fim, para análise qualitativa dos dados pautou-se na técnica de análise de conteúdo. Conclui-se que as coleções escolhidas para análise neste trabalho demonstram como o estilista consegue colocar em suas criações discussões relevante para a sociedade, remetendo debates sobre o modo de produção da indústria da moda, assim como, o consumo consciente e a integração com recursos do próprio país, sendo estes aspectos ideológicos da sustentabilidade.