Vestida para o lazer: a descrições da moda nas crônicas mundanas de João do Rio - Imada, Heloísa Leite; Levin, Orna Messer (Modapalavra e-periódico, 2020)
Na historiografia recente, é consensual a visão de que as reformas modernizadoras promovidas no Rio de Janeiro no início do século XX alteraram a arquitetura da capital federal e a relação da população com a experiência urbana, introduzindo novas práticas no cotidiano dos cariocas. Dentre as novidades incorporadas, encontram - se as práticas de esporte. A imprensa periódica const ituiu o principal veículo de representação de tais práticas esportivas. O presente trabalho tem por objetivo analisar a presença da moda esportiva nas crônicas mundanas e examinar sua contribuição para a validação de um imaginário coletivo acerca do lazer. O enquadramento do figurino esportivo ganha complexidade na “civilização do jornal”, na qual as relações sociais passam a ser reguladas pela produção e pela leitura dos impressos. Busca - se, portanto, mapear o acesso aos paradigmas fashion por parte das le itoras (mulheres) de periódicos. Como estudo de caso, são analisadas duas crônicas mundanas de João do Rio sobre a temática esportiva. Publicadas na coluna A Semana Elegante em 1916, estas abordam a presença feminina e sua indumentária na prática do tênis e dos banhos de mar. Assim, pretende - se mostrar como a importação e a representação das práticas esportivas e sua moda atuaram na construção de um imaginário de elegância na cidade do Rio de Janeiro.