A CATEGORIA MEDIAÇÃO: implicações para a prática pedagógica da Educação de Jovens e Adultos MEDIATION CATEGORY: implications on the pedagogical practice for the Education of Youngsters and Adults - Losso, Adriana Regina Sanceverino (Revista Linhas, 2011)
Este trabalho sistematiza reflexões consubstanciadas por resultados conclusivos de pesquisa de mestrado em torno da categoria mediação na formação dos profissionais de educação e parciais de doutorado com destaque para o processo ensino e aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos (EJA). Estabelece como substrato da reflexão a proposição da mediação como categoria pedagógica e o papel do conhecimento tendo como situação limite o pensar a EJA para a Educação inclusiva. O estudo problematiza o sentido de mediação que responde mais adequadamente à complexidade da educação de jovens e adultos e como as mediações criam condições de desenvolver a capacidade reflexiva dos estudantes e da práxis nessa modalidade de ensino. A incursão na pesquisa assume o eixo de análise do materialismo-histórico-dilético que norteará os rumos da investigação, a fim de levantar dados, a partir da investigação sistemática da realidade concreta referentes às práticas mediadoras no contexto da EJA em Palhoça, Santa Catarina, Brasil. A pesquisa encontra-se na sua fase inicial e os resultados são parciais. Porém, já temos elementos que apontam para o entendimento de que um desses desafios respeita à problemática da mediação como categoria fundante, no sentido da operacionalização e dinamização dos processos educacionais, da educação de pessoas jovens e adultas. Palavras-chave: Mediação Pedagógica; Formação de Professores; Educação de Jovens e Adultos