Pedagogia da cooperação: a cartilha Toyotista na educaçãoPedagogy of cooperation: the Toyotist primer in education - da Silva Assis, Marta Maria; Lunardi Padilla, Anna Maria; Lunardi Padilla, Anna Maria; Lunardi Padilla, Anna Maria (Revista Linhas, 2007)
O presente artigo tem como objetivos apresentar questionamentos sobre os fundamentos da Pedagogia da Cooperação e seus desdobramentos para propostas pedagógicas. O ideário neoliberal das políticas educacionais pouco a pouco tem ocupado o cotidiano das salas de aula e os cursos para formação de professores que, com uma avalanche de conceitos re-significados e transformados, agem no plano ideológico, confundindo educadores e profissionais da educação. PALAVRAS-CHAVE: Aprendizagem Cooperativa. Pedagogia da cooperação. Políticas educacionais. Cotidiano da escola. This text questions the foundations of the Pedagogy of Cooperation and its consequences for pedagogical projects. Neo-liberal ideas have gradually pervaded daily classroom practices and teacher education courses. With a flood of transformed and re-established concepts, these neo-liberal ideas act on the ideological plane, confusing teachers and education professionals. KEY WORDS: Cooperative Learning. Pedagogy of cooperation. Educational policies. Classroom practice.