A educação escolar e o processo de ensino-aprendizagem conforme a didática desenvolvimental de Vasili Davídov - Libâneo, José Carlos (Revista Linhas, 2026)
Este artigo tem por objetivo apresentar a teoria do ensino desenvolvimental formulada por Vasili Davídov, na tradição da teoria histórico-cultural, tendo em vista salientar as bases teóricas da didática desenvolvimental e sua implementação no processo de ensino-aprendizagem. No primeiro tópico, é feita breve reconstituição histórica do surgimento da teoria na Rússia e sua adoção no Brasil, mostrando sua difusão e expansão internacional e sua influência na educação escolar brasileira. No segundo, são apresentadas as premissas teóricas do ensino desenvolvimental que sustentam a didática desenvolvimental, destacando temas como a unidade entre ensino e aprendizagem (instrução), a teoria da atividade de estudo, a tarefa de estudo e as ações de estudo. O terceiro tópico aborda a didática desenvolvimental e, especialmente, a atividade de estudo nas aulas, oferecendo indicações e procedimentos operacionais para professores interessados em adotar essa didática em seu trabalho docente.