Ler e escrever com Nietzsche e Sêneca na Educação Infantil: uma defesa da infância e da narrativa - Schuler, Betina; Almeida, Tiago (Revista Linhas, 2025)
Este artigo discute como a leitura e a escrita na Educação Infantil podem ser entendidas como práticas narrativas que valorizam a autoria e a criação das crianças, e não como preparação para a alfabetização formal. Com inspiração em Nietzsche e Sêneca, propõe-se uma abordagem que reconhece a infância como um espaço de experimentação estética, ética e política, em que a leitura e a escrita são envolvidas no corpo como práticas de liberdade e expressão, rejeitando-se práticas utilitárias e moralizantes. A Educação Infantil é vista como um momento presente e vital em que as práticas de leitura e escrita podem construir culturas, linguagens e modos de subjetivação das crianças, promovendo a criação de sentidos em múltiplas perspectivas.