Formação docente e situações de trabalho: tendências em teses e dissertações no contexto amazônico - Camargo, Arlete Maria Monte de; Nascimento, Flávio Nogueira do; Rodrigues, Glenda Caroline Meireles da Costa (Revista Linhas, 2024)
Dentre as principais tendências que caracterizam a formação docente nos últimos trinta anos, destaca-se a formação realizada ao longo do exercício profissional, ou em situação de trabalho. Os conceitos utilizados são diversos, conforme a orientação teórica de quem os utiliza, sobretudo aqueles que se aproximam dos processos de mercantilização da educação. Um dos termos mais utilizados é o de formação continuada, conceito polissêmico que apresenta diversos entendimentos; outro é a formação em serviço, considerada, dentre outras características, a de menor custo. Têm em comum a premissa de que a formação docente se dá continuamente, seja em âmbito escolar ou não, além de processos formativos que apontam para a socialização profissional em situações de trabalho. Identificar como essas tendências se manifestam no contexto amazônico é a nossa intenção, pois a diversidade na organização social e econômica se intensifica e contribui para a inibição das oportunidades educacionais. Para tal, utilizar-se-á a metodologia do estado do conhecimento, a partir de teses e dissertações produzidas nos programas de pós-graduação stricto sensu em educação, temas recorrentes, principais ausências, além das bases teórico-metodológicas. Os resultados apontam para uma diversidade conceitual nas produções analisadas, o que indica que se trata de um conceito com várias acepções, que têm em comum, nessas produções, a continuidade dos processos formativos, que sofrem modificações nas relações entre formação e trabalho docente.