Educação nas Amazônias e a formação de professores e professoras na pós-graduação stricto sensu nos estados do Pará e do Amapá - Rosa, Ana Claudia Ferreira; Hage, Salomão Antônio Mufarrej; Figueiredo, Arthane Menezes (Revista Linhas, 2024)
Este estudo tem por objetivo analisar tendências da formação de professores e professoras no contexto da pós-graduação das áreas de avaliação de educação e ensino na Amazônia brasileira, com foco nas pluralidades dos saberes da região, com recorte para os estados do Pará e do Amapá. Caracteriza-se a pesquisa como um estado do conhecimento que se utilizou dos estudos de Morosini, Kohls-Santos e Bittencourt (2021), da técnica de análise de conteúdo a partir de Bardin (2016) e da abordagem qualitativa. O corpus do estudo foi constituído por teses e dissertações dos programas de pós-graduação em educação da UFPA e da UNIFAP, e do Programa de Pós-Graduação em Educação Profissional e Tecnológica, o ProfEPT, da área de ensino e realizado em rede pelos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia. A busca utilizou o Catálogo de Teses e Dissertações da Capes e o Observatório do ProfEPT. O recorte temporal compreendeu os anos de 2018 a 2022 e o aporte teórico crítico, alinhado à defesa da diversidade sociocultural dos povos amazônidas, é balizado por autores que discorrem sobre formação de professores numa perspectiva de formação humana emancipadora. Os resultados mostram o total de 15 trabalhos, vinculados a três linhas de pesquisa, uma linha em cada programa. As produções problematizam a formação de professores e os saberes das Amazônias principalmente nas temáticas de Políticas Educacionais, Educação do Campo e Currículo. Entre as tendências, destacamos: as organizações dos programas em rede e, nas teses e dissertações, o posicionamento crítico, contra-hegemônico. Esperamos contribuir com novas perspectivas para o campo do conhecimento da formação de professores nas Amazônias a fim de que substanciem novos estudos, políticas e práticas educacionais para o território.