Programas de formação de professores da Universidade Estadual do Maranhão: o que os dados revelam? - Duarte, Ana Lúcia Cunha; Santana, Fabíola de Jesus Soares; Rabelo, Maria José Santos (Revista Linhas, 2024)
Este artigo aborda a política de formação inicial para professores da educação básica, desenvolvida pela Universidade Estadual do Maranhão – UEMA, ao longo de 30 anos, por meio de cinco programas especiais: Programa de Capacitação de Docentes (PROCAD), Programa de Qualificação de Docentes (PQD), Programa Darcy Ribeiro, Programa Ensinar e Programa de Formação Docente para a Diversidade Étnica do Maranhão (PROETNOS), os dois últimos em andamento. O objetivo principal deste estudo é analisar qual foi a contribuição dos programas especiais desenvolvidos pela Universidade Estadual do Maranhão - UEMA para atender à melhoria da qualificação de docentes da rede pública no estado do Maranhão e às exigências previstas pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação (LDB) nº 9.394/1996 e demais documentos relativos à formação inicial de professores em nível superior. Além de pesquisa bibliográfica sobre formação de professores, a abordagem adotada foi qualitativa e quantitativa com análise de documentos institucionais, além do Censo da Educação Básica. Como resultado das análises, constataram-se a relevância e o impacto dos programas especiais quanto à diminuição do número de professores sem formação inicial em nível superior na rede pública de ensino do estado do Maranhão.