A interseção entre internacionalização e docência na educação superior nas pesquisas da pós-graduação brasileira - Woicolesco, Vanessa Gabrielle; Morosini, Marilia Costa (Revista Linhas, 2024)
Na educação superior, o sentido estrito da docência está relacionado ao conhecimento do campo científico em uma perspectiva que o inter-relaciona, a partir de um saber pedagógico, com o ensino, a pesquisa e a extensão no processo de formação humana e de produção de outros conhecimentos. Na atualidade, o trabalho do docente sofre impactos do processo de globalização e de internacionalização, os quais modificam o paradigma da docência universitária e trazem implicações para os processos de ensino e aprendizagem. Este estudo[1] tem como objetivo analisar a intersecção entre internacionalização e docência da Educação Superior, presente na produção de dissertações e teses nos programas de pós-graduação stricto sensu brasileiros. Utilizou-se a metodologia do Estado do Conhecimento, tendo sido delimitado como recorte temporal os anos de 2001 a 2022. Os resultados indicam a necessidade de revisitar o papel da docência universitária nos contextos emergentes, pois as complexidades impostas à educação superior na contemporaneidade exigem práticas docentes mais inclusivas e integradas, que valorizem e respeitem a diversidade cultural e promovam a convivência e a comunicação intercultural no campus universitário. Destacamos a relevância da inclusão de estratégias voltadas ao desenvolvimento profissional docente no planejamento institucional de internacionalização. Em síntese, as pesquisas analisadas enfatizam a relevância de desenvolvimento profissional com foco na internacionalização, tendo sido constatado que essa formação tem ressonâncias na formação da identidade profissional docente. [1] Este trabalho constitui-se como um recorte da pesquisa de Doutorado desenvolvida pela primeira autora junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, que teve como tema central analisar o impacto da Internacionalização da Educação Superior para a docência universitária.