Ensino de Ciências na Educação Infantil: pressupostos para o desenvolvimento da alfabetização científica na escola - Oliveira, Caroline Terra de (Revista Linhas, 2024)
Este artigo debate os pressupostos do ensino de Ciências para a Educação Infantil, destacando-se a importância de ampliar a relação entre infância e natureza na contemporaneidade para o desenvolvimento da alfabetização científica no contexto escolar. O trabalho defende a tese que afirma, em síntese, que o ensino de Ciências deve estar pautado na exploração do potencial pedagógico dos ambientes naturais para o aprendizado sobre os fenômenos da natureza e a promoção da alfabetização científica no âmbito da referida etapa de escolarização. A metodologia é de cunho qualitativo, pautada na pesquisa bibliográfica, bem como na análise documental, especialmente, da Base Nacional Comum Curricular - BNCC (BRASIL, 2017). As reflexões propostas integram a compreensão de que os campos de experiências, descritos na BNCC, incluem princípios e propostas pedagógicas que coadunam para a promoção da alfabetização científica na Educação Infantil. Além disso, os argumentos apontam que o ensino de Ciências contribui para estimular, nas crianças, a curiosidade, a criticidade, a investigação e a descoberta dos fenômenos naturais, refletindo sobre as relações entre os seres humanos e a natureza, no intuito de mobilizar atitudes de preservação do meio ambiente. Neste contexto, explorar a alfabetização científica na escola deve propiciar a compreensão da utilidade e intervenção do conhecimento científico em episódios que integram o cotidiano das crianças.