EDUCAÇÃO E SAÚDE NO ATENDIMENTO INTEGRAL E PROMOÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS COM DEFICIÊNCIAS EDUCATION AND HEALTH: WHOLE SUPPORT AND PROMOTION OF A BETTER QUALITY OF LIFE FOR PEOPLE WITH HANDICAP - Glat, Rosana; Mascarenhas Fernandes, Edicléa; Pontes, Maria Luiza; Ferreira Orrico, Hélio (Revista Linhas, 2007)
Educação e Saúde são áreas indissociáveis no atendimento a pessoas com necessidades especiais, principalmente aos portadores de deficiências, sendo necessária uma articulação efetiva entre as ações desenvolvidas nesses dois campos para a promoção da qualidade de vida desta população. A Educação Especial se constituiu como campo de saber e área de atuação a partir de um modelo médico ou clínico, que prevaleceu até meados dos anos 70, seguindo posteriormente uma trajetória própria. Abordando esta temática, este artigo tem como objetivo refletir sobre a relação entre Educação e Saúde, tendo como foco o atendimento e a prestação de serviços terapêuticos e educacionais aos portadores de deficiências. O texto apresenta um histórico sobre tal atendimento, bem como discute o papel dos profissionais da Educação e da Saúde junto às famílias de seus clientes e alunos. Palavras-chave: Educação e saúde. Educação especial. Deficiência. Políticas públicas. Abstract: Education and Health are interrelated fields in the support to people with special needs, particularly those with handicap, and it is necessary an articulation of the actions of these two areas in order to promote a better quality of life for this population. Special Education has been constituted based on a clinical or medical model, which was predominant up to the 70s, taking afterwards its own trajectory. Approaching this theme, the present article has as its goal to discuss the relation between Education and Health, focusing on the education and therapeutic services and supports for the handicapped. This text presents an historical account of the development of these services. It discusses also the role of the Education and Health professionals in the families of their clients and students. Key-words: Education and health. Special education. Handicap. Public policies.