Macabéa: projetos curriculares de vida e morte (Revista Linhas, 2026)
Este texto propõe o encontro da Macabéa, de Clarice Lispector, com a Macabéa de Conceição Evaristo e, a partir desse lugar, pensa o projeto curricular para o Ensino Médio da Bahia, apresentado como cálculo no projeto de vida e estampado nas sombras estatísticas, como projeto de morte. O artigo coloca em diálogo a literatura, dados educacionais e ligados à violência no Nordeste, com atenção especial para Bahia, propondo uma leitura que não dispense os impactos do genocídio da juventude negra, nas salas de aula. O enfrentamento dos dados sobre a morte de jovens negros e a sua articulação com os índices de expulsão escolar é apresentado como possibilidade de produção curricular fora do cativeiro estatístico.
Keywords: documento curricular referencial da Bahia; ensino médio; projeto de vida