Didática e Paulo Freire: apontamentos sobre a pedagogia dialógica relacional (Revista Linhas, 2026)
Este artigo propõe uma investigação didática na perspectiva dialógica e relacional presente na obra de Paulo Freire, por seu papel na sustentação de um projeto político-pedagógico emancipatório. Inserido no contexto dos grupos de pesquisa NAPE/Udesc e GEPDiM/UFSC, o estudo problematiza a atividade de ensino e a formação docente, enfatizando o diálogo como ontologia, isto é, como condição da existência humana, e como epistemologia, ou seja, como base da produção coletiva e crítica do conhecimento, na práxis educativa que reconhece a incompletude humana e as relações educativas horizontalizadas. A investigação adota uma abordagem exploratória e hermenêutica, baseada na análise crítica de oito obras de Freire, que definem as categorias-chave de diálogo, relação, compromisso social e experiência ético-estética. Essas categorias são analisadas como pilares de uma Didática Crítica contrária à visão técnico-instrumental, configurando-se teoria, prática e política de transformação social. A primeira seção enfatiza o diálogo como eixo ontológico e epistemológico do ato educativo. A segunda aprofunda a dimensão relacional, destacando corresponsabilidade, a alteridade e a escuta ativa como fundamentos pedagógicos. Na terceira, discute-se a didática do compromisso e da corresponsabilidade ético-estética, reforçando a formação docente como um processo ético-político comprometido com a humanização, a ciência e a reinvenção pedagógica. Com Libâneo, Pimenta e Bazzo, o texto sustenta que a pedagogia freiriana oferece bases para pensar a Didática como ciência do ensino que articula ética, política e estética em práticas pedagógicas emancipadoras. O estudo reafirma o diálogo e a relação pedagógica para a formação de professores críticos, comprometidos com a mudança social.
Keywords: didática crítica; pedagogia; formação docente; Paulo Freire; diálogo