Ler e escrever nos anos iniciais do ensino fundamental?: o que dizem as crianças? (Revista Linhas, 2024)
Neste artigo são apresentados resultados de pesquisa realizada com o objetivo de se conhecer o que pensam as crianças estudantes dos anos iniciais do ensino fundamental sobre o trabalho escolar com a leitura e a escrita, discutindo os modos como significam suas experiências escolares e os possíveis impactos do que vivenciam nesse âmbito sobre suas trajetórias escolares. Participaram da pesquisa estudantes de uma escola municipal da cidade de São Paulo que então cursavam o 1º, o 2º e o 5º anos. O processo metodológico envolveu a observação do cotidiano escolar, o registro de imagens fotográficas da escola pelas crianças e a realização de rodas de conversa sobre o que as fotografias revelam sobre sua relação com a escola. Os dados produzidos com a pesquisa nos possibilitam supor que o currículo dos primeiros anos do ensino fundamental em que se desenvolveu a investigação enfatizou a garantia da aprendizagem da escrita enquanto “técnica”. Chama a atenção, ainda, o pouco espaço que os livros literários recebem nas memórias das crianças sobre seu cotidiano na escola e a relação que reconhecem, no trabalho escolar, entre "aprender a escrever" e "fazer cópia" de conteúdos registrados na lousa. Ademais, destaca-se certa dificuldade por parte das crianças para entender o que devem saber e como devem expressar o que sabem para corresponder às expectativas escolares sobre sua produção escrita, o que remete a importantes reflexões sobre o currículo e os conhecimentos escolares de Língua Portuguesa nos anos iniciais do Ensino Fundamental.
Keywords: leitura; escrita; anos iniciais do ensino fundamental; percepção da criança