Documentação Pedagógica: observar, registrar e (re)criar significados - Pinazza, Mônica Appezzato; Fochi, Paulo Sergio (Revista Linhas, 2018)
A documentação pedagógica não se confunde com mero registro de práticas e, nem tampouco, representa ‘adereço’ que se encaixe em qualquer gramática pedagógica e em qualquer perspectiva curricular de educação infantil. Essas são as defesas essenciais trazidas no presente artigo que recorre a um acumulado de reflexões que vêm sendo construídas dentro deste campo e que elucidam aspectos conceituais que fundamentam a documentação pedagógica como um empreendimento investigativo, assentadas nos preceitos da educação democrática e implicadas com a qualidade das experiências de aprendizagem das crianças e dos demais atores educacionais. Compreendemos também que a estratégia da documentação pedagógica se alinha à família das pedagogias participativas e contribui em tornar visível uma determinada imagem de criança, de professor e de escola. Palavras-chave: Documentação Pedagógica. Observação. Registro. Pedagogias Participativas. Educação Infantil.