Sustentabilidad del Modelo de Financiamiento de los Estudios Universitarios en Chile y cambios que se vislumbran: posiciones sobre el tema Sustainability of the Chilean University Education Financing Model and expected changes: Positions about the issue - Donoso D, Sebastián; Schmal S., Rodolfo; Ruiz V., Reinaldo (Revista Linhas, 2007)
En las últimas décadas la educación superior y, en especial, la universitaria, ha experimentado un explosivo crecimiento de su matrícula de estudiantes, tanto a escala mundial como en lo que respecta a Chile. Paralelamente este proceso ha significado desembolsos crecientes de recursos financieros para atender las mayores exigencias de crédito, producto de que cada vez hay mayor interés y necesidad de estudiar de parte de quienes provienen de los sectores sociales menos privilegiados. El modelo de desarrollo chileno en esta materia está sobrepasado y su readecuación demanda una reingeniería que-creemos- permite replantarse la forma cómo estamos financiado a los estudiantes: como un factor estratégico que tendrá fuertes impactos en el desarrollo del país en dos o tres décadas más. El artículo revisa las dudas e interrogantes que suscita el enfrentamiento de esta temática con la perspectiva estratégica definida. Palabras claves: Financiamiento de la Educación Universitaria. Estrategias de Desarrollo. Financiamiento Público de la Educación. Retornos Privados y Públicos de la Educación. Nas ultimas décadas a educação superior e, em especial, a universitária, vem experimentando um crescimento significativo na matricula de estudantes, no Chile e no mundo. De forma paralela, este processo significou crescentes investimentos de recursos financeiros para atender maiores exigências de créditos provenientes de setores sociais menos privilegiados. O modelo de desenvolvimento chileno neste tema está sobrecarregado e sua re-adequação demanda uma re-engenharia que -consideramos- permita rever a forma de como estamos financiando aos estudantes: como um fator estratégico que terá fortes impactos, em duas ou três décadas futuras, no desenvolvimento do país. O presente texto revisa as dúvidas e questionamentos que suscita o enfrentamento desta temática com a perspectiva estratégica definida. Palavras chaves: Financiamento da Educação Universitária. Estratégias de desenvolvimento.Financiamento público da educação. Retornos privados e públicos da educação. In recent decades, higher education, and university education in particular, have undergone an explosive growth in student registration, both worldwide as well as in Chile. This process has meant increasing expenditures of financial resources to meet the greater needs for loans because of the increasing interest in and need for study among people from the less advantaged sectors of the society. The Chilean development model in this area no longer meets current needs and its readjustment demands a reengineering which – we believe - would allow rethinking the method of financing students as a strategic factor that can have a major impact on the country’s development in the next two or three decades. The paper reviews doubts and questions that arise from the approach to this issue with the defined strategic perspective. Key words: Financing of University education. Development strategies. Public financing of education. Private and public returns of education.