Constituição de um acervo documental sobre a história da Educação Infantil em Santa Catarina na primeira metade do século XX - Batista, Rosa; Schmidt, Leonete Luzia (Revista Linhas, 2018)
O objetivo deste texto é mostrar o percurso trilhado para acessar os acervos e indicar arquivos e fontes sobre as primeiras iniciativas de atendimento educacional à primeira infância no estado de Santa Catarina. Estudos e pesquisas que se ocupem da localização de acervos, da discussão sobre levantamentos realizados, da sua disponibilização, poderão sugerir novas interrogações, novos objetos para o fortalecimento da prática da pesquisa histórica neste âmbito educacional e, consequentemente, para a produção de novos conhecimentos sobre o tema. Trata-se de uma pesquisa histórica sobre Educação Infantil em Santa Catarina, na primeira metade do século XX, cujos resultados apontam para a existência de arquivos e acervos pouco explorados, de caminhos para acessá-los e de reflexões acerca da necessidade dessas buscas e da conservação desses acervos, para que a história da Educação Infantil catarinense possa ser escrita e/ou reescrita. Palavras-chave: Educação de Crianças. Santa Catarina. História.