Estatuto científico da pedagogia: tendências epistemológicas e implicações para os estudos pedagógicos - Severo, José Leonardo Rolim de Lima; Pimenta, Selma Garrido (Revista Linhas, 2026)
Trata-se de um ensaio teórico sobre o caráter científico da Pedagogia que examina, com foco aproximativo, tendências epistemológicas que constituem, no contexto acadêmico brasileiro, paradigmas para a construção de teorias educacionais: racional empirista-positivista, crítico-dialética e pós-moderna. Uma análise panorâmica dos caminhos de institucionalização da Pedagogia no país revela a baixa proficuidade do debate sobre o estatuto científico desse campo. A descontinuidade e pouca abrangência do debate epistemológico são fatores circunstanciais que dificultam a consolidação das pesquisas e dos estudos pedagógicos, provocando, inclusive, um apagamento conceitual da Pedagogia no curso homônimo. Resulta da compreensão sobre ciência, pesquisa e conhecimento e sociedade o delineamento de uma matriz de elementos específicos para situar a Pedagogia no domínio de produção da ciência. Nesse sentido, o texto explora os postulados paradigmáticos das tendências epistemológicas e apresenta um quadro de síntese com as implicações na definição do estatuto científico da Pedagogia.