Cotidiano escolar: análises de práticas - Fernandes, Ângela Maria Gomes Ribeiro (Revista Linhas, 2015)
O presente texto faz parte da minha dissertação de Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana (PPFH – UERJ): “Microfísica da Escola: o cotidiano em análise”. Coloca em análise as vivências de professores, alunos, pais e demais participantes da comunidade escolar, tendo como objetivo problematizar os sentidos das práticas presentes na escola. Esta análise é feita através das escutas instituintes, da observação do que se passa à margem da história dita oficial, do que se move nas sombras dos acontecimentos, nos descentramentos. São utilizados analisadores, que são questões potentes dos relatos, havendo um diálogo entre saberes que possibilita a produção de resistências e linhas de fuga numa invenção de outras práticas. Palavras-chave: Indisciplina; Cotidiano escolar; Biopoder; Assujeitamento; Resistência. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>