A escola elementar de Pestalozzi e Calkins: como ensinar número? - Oliveira, Marcus Aldenisson de (Revista Linhas, 2015)
O presente texto é fruto dos primeiros passos da abordagem investigativa de doutoramento, a qual foca os processos de circulação e apropriação do método intuitivo para o ensino de Aritmética na escola elementar. De modo particular, este artigo busca desvelar o modo pelo qual o ensino de número foi proposto a partir das diretrizes do método intuitivo. Neste propósito, constituíram-se como pontos de partida as análises das fontes que são os escritos de Pestalozzi e Calkins através dos livros Cómo Gertrudis enseña a sus hijos e Primeiras Lições de Coisas, respectivamente. Interessa saber: Como se deu o ensino de número através das ideias pedagógicas sistematizadas por Pestalozzi (as quais foram apropriadas e incorporadas por Calkins na composição do seu manual pedagógico)? Na busca por resposta, o texto organiza-se em três tópicos. De início, faz-se uma sucinta abordagem das ideias pedagógicas pestalozzianas, realçando o modo de instruir por meio da intuição. Em seguida, o texto recai nas leituras de ambas as fontes, analisando cada proposta para o ensino de número. Por fim, discute-se as diferenças observadas nas propostas, permitindo a compreensão não só do ensino de número, mas também do modo de apropriação de Pestalozzi por Calkins. Palavras-chave: Aritmética; Número; Pestalozzi; Calkins.