Experiências vitais e configuração de outros modos de existência a partir das pedagogias do cuidado e do Bem Viver - Cely, Ingrid Sissy Delgadillo; Hernández, Nohora Patricia Ariza (Revista Linhas, 2024)
O presente texto oferece uma reflexão derivada da pesquisa “Bem Viver em contextos urbanos contemporâneos”, desenvolvida com professores em formação de diferentes licenciaturas na Universidade Distrital Francisco José de Caldas (Bogotá, Colômbia), por meio da realização da disciplina optativa “Pedagogia do cuidado e do bem viver”. O ponto de partida aborda a crise sistêmica enfrentada pela humanidade como uma crise paradigmática e propõe a aproximação, o trânsito para um novo paradigma baseado no cuidado e nos princípios do Bem Viver dos povos indígenas andinos e afrodescendentes. Nesse esforço pela construção de um mundo diferente, configuram-se como dimensões nodais os princípios da comum-unidade, a ecoespiritualidade, o biocentrismo e a cui-dadania, sendo eles referências do habitar e agir na cidade a partir de abordagens eco-solidárias e empáticas.