Experiencias vitales y configuración de otros modos de existencia desde las pedagogías del cuidado y del Buen Vivir - Cely, Ingrid Sissy Delgadillo; Hernández, Nohora Patricia Ariza (Revista Linhas, 2024)
El texto actual presenta una reflexión derivada de la investigación “El Buen Vivir en contextos urbanos contemporáneos”, desarrollada con maestras y maestros en formación de diferentes licenciaturas en la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (Bogotá, Colombia), mediante la implementación de un curso electivo “Pedagogía del cuidado y Buen Vivir”. El punto de partida aborda la crisis sistémica que enfrenta la humanidad, considerada como una crisis paradigmática; y propone el acercamiento y el tránsito hacia un nuevo paradigma basado en el cuidado y en los principios del Buen Vivir de los pueblos indígenas andinos y de los pueblos afrodescendientes. Se establecen como dimensiones nodales en esta apuesta por la construcción de un mundo alternativo, los principios de la comunidad, la ecoespiritualidad, el biocentrismo y la ciudadanía, en tanto referentes del habitar y actuar en la ciudad desde enfoques ecosolidarios y empáticos.