Formação continuada na Educação Infantil a partir da BNCC: percepções docentes - Bachtchen, Danieli; Lira, Aliandra Cristina Mesomo (Revista Linhas, 2024)
As reflexões expressas neste estudo têm como objetivo problematizar as percepções dos professores de Educação Infantil no que tange às possibilidades e desafios da formação continuada a partir da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) no município de Mallet/PR. O estudo toma como referência documentos legitimadores do direito à Educação Infantil construídos historicamente e produções científicas sobre a temática. Para a geração dos dados, foi realizada entrevista semiestruturada com uma amostra de professores, assim como a aplicação de um questionário para todos os docentes da Educação Infantil, que atuavam na localidade no ano de 2021. A pesquisa aponta que as formações continuadas se mostraram como momentos oportunos para que os profissionais pudessem conhecer e discutir conjuntamente as disposições do documento. Dentre as principais possibilidades desencadeadas pela formação, estiveram a compreensão do que dispõe o documento e a sua forma de orientar a prática pedagógica; o entendimento do material como referência para nortear as ações no âmbito escolar; e a oportunidade para reflexão sobre as práticas desenvolvidas a fim de aperfeiçoar o trabalho docente. Quanto aos principais desafios elencados pelos professores, estão o uso dos recursos tecnológicos, a falta de estrutura física das escolas e o distanciamento daquilo que está proposto pelo documento e a realidade vivida pelas instituições de ensino. Ressalta-se a importância de ampliar e diversificar as oportunidades de processos formativos, principalmente no ambiente escolar, a fim de proporcionar aos professores espaço de debate e reflexão acerca dos objetivos e finalidades da Educação Infantil.