Usos de las tecnologías de la información y la comunicación por docentes de México, España y Brasil - Arruda, Rogério; Prata-Linhares, Martha; Paredes, Joaquín (Revista Linhas, 2019)
El propósito del artículo es analizar los principales usos de las Tecnologías de la información y la comunicación (TIC) por docentes de la educación superior de México, España y Brasil. La estrategia metodológica empleada es cualitativa. Se presentan los resultados de un estudio exploratorio, obtenidos por medio de un cuestionario a docentes, que muestran el uso de TIC en los momentos preactivos, interactivos y evaluativos de la enseñanza. Se concluye que no hay resistencias al utilizar las TIC, pero ni siempre se las aprovechan para dialogar con ideas establecidas o bien transformar la enseñanza, enmascarando, en unos casos, prácticas tradicionales. Palabras clave: Tecnologías de la Información y la Comunicación. Práctica Pedagógica. Educación Superior. Innovación.