Docência no Ensino Superior: a alternativa da formação entre pares - da Cunha, Maria Isabel; Alves, Rozane da Silveira (Revista Linhas, 2019)
A docência no ensino superior tem sido objeto de estudos e pesquisas. Partindo do pressuposto de que a formação é uma condição permanente na profissão docente, muitas possibilidades têm sido teorizadas e vivenciadas para tal objetivo. Além das clássicas propostas de cursos e seminários, outras alternativas vêm sendo construídas, na procura de maior efetividade no alcance dos seus objetivos. Entre as modalidades está a formação em serviço, que pressupõe mobilizar os docentes a partir das suas experiências e interesses profissionais. Nesse contexto, vem sendo compreendida a formação entre pares, em que há troca de saberes entre uma comunidade de prática, que potencializa a socialização das experiências entre colegas de trabalho. Pode incluir a docência partilhada ou o uso de estratégias que assegurem as trocas entre os participantes da profissão. Descreve-se no artigo um dispositivo para alcançar saberes na área das tecnologias digitais registrando-se uma possível metodologia e apontando a importância do engajamento institucional. Palavras-chave Ensino Superior. Formação de Professores. Tecnologias Educacionais.