(untitled) (Revista Linhas, 2021)
Neste texto, problematizamos a construção da Pedagogia Socialista frente à ofensiva do capital, acentuada com a pandemia do Coronavírus, analisando as possibilidades e os limites da educação na perspectiva da classe trabalhadora. Para tanto, discorremos sobre a educação no contexto da luta de classes, em especial na particularidade brasileira dos últimos anos. Em seguida, descrevemos as ações no campo educacional desenvolvidas pelo Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) no contexto da pandemia. Além disso, recuperamos as categorias da pedagogia socialista soviética: Trabalho, Atualidade e Auto-organização, presentes nas formulações teóricas de Pistrak (2009) e Shulgin (2013), ampliando-as e as encharcando da realidade atual, na intenção de compreender a educação na estratégia socialista.