(untitled) (Revista Linhas, 2013)
O presente texto identifica e analisa a contestação e a resistência da criança, em situação de pobreza e abandono, que se encontrava no Abrigo Provisório para Menores Abandonados de Santa Felicidade, no período de 1947 a 1953, na cidade de Curitiba. Deste modo, aproxima-se de fragmentos de vida das crianças que nessa instituição construiriam parte de suas trajetórias de vida. A problemática da abordagem reside em inquirir a História e a Historiografia através da indagação: que mecanismos de contestação e resistência podem ser identificados nas atitudes das crianças em situação de pobreza e abandono frente aos encaminhamentos da instituição? A análise das fontes pela perspectiva da História Sociocultural permite considerar que o principal mecanismo de contestação por parte da criança se manifestava no ato de forjar sua própria identidade; e como principal mecanismo de resistência, a atitude de fugir da instituição. Diante da atitude de forjar sua própria identidade e fugir, geralmente levando outras crianças consigo, a criança emerge como sujeito de sua própria história.