(untitled) (Revista Linhas, 2026)
No contexto de policrise mundial que vivemos, fruto da ocidentalização do mundo e das suas problemáticas, das quais a educação hegemônica ocidental é consequência e causa, surgiu a necessidade de compreender a educação praticada pelos povos indígenas. Essa compreensão investigativa serve como fonte de inspiração na busca de soluções educacionais para a policrise que vivemos. A partir daí, foi possível realizar este artigo que teve como objetivo refletir sobre os princípios e as estratégias educacionais que são os fundamentos de uma Pedagogia da Mãe-Terra. A abordagem teórico-metodológica se situa no campo das teorias pós-críticas, com especial ênfase na investigação-ação participativa, seguindo a perspectiva de Fals Borda. Elegeu-se a etnografia como metodologia de pesquisa, buscando colocar em prática a observação-inserção. Para tal, foram utilizados como instrumentos de pesquisa as entrevistas informais ou conversação e as entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados foi realizada a partir da hermenêutica, como forma de compreensão e interpretação dos fenômenos observados. Os resultados foram a definição de princípios e estratégias de uma Pedagogia da Mãe-Terra que se encontram sistematizados nas considerações finais.