Uso de ícones em interfaces gráficas de dispositivos móveis: um estudo do ponto de vista do Design Universal (Human Factors in Design, 2021)
Com telas menores, os ícones sem legendas são, nos dispositivos móveis, a principal forma de interação. Viu-se necessidade de verificar se estes ícones são facilmente reconhecidos pelo seu público-alvo. O problema levantado nesta pesquisa é a falta de padronização de ícones para utilização nestes dispositivos. O objetivo foi verificar se ícones de amplo uso são de fácil reconhecimento para que possam ser utilizados sem legenda. Foram realizados testes com interfaces, por meio do uso de métodos como o eye tracking e aplicação de questionário. Os resultados mostraram que, em algumas situações, o uso de legendas nos ícones pode atrasar ou dificultar a interação, do ponto de vista do Design Universal. Além disso, ícones de amplo uso mostraram-se facilmente reconhecidos, o que justifica a retirada das legendas dos ícones.
Keywords: Design Universal; Usabilidade; Dispositivos Móveis; Rastreamento Ocular; Ícones em Interfaces Gráficas